Стероиды не превосходят лазерное лечение ДМЭ
Исследователи, возглавляемые специалистами Института глаз им. Джона Хопкинса Уилмера, обнаружили, что введение кортикостероида триамцинолона непосредственно в глаз может замедлить прогрессирование пролиферативной диабетической ретинопатии, осложнения диабета, которое часто приводит к слепоте.
Авторы исследования предупреждают, однако, что, поскольку использование стероидов в глазу может увеличить риск глаукомы и катаракты, лазерная фотокоагуляция остается выбором выбора до дальнейшей разработки препаратов, которые могут воспроизводить хорошие эффекты стероидов, без ущерб.
«Лечение стероидами сработало, но из-за проблем безопасности не может быть рекомендовано регулярно в это время», — говорит Нил М. Бресслер, профессор офтальмологии Джеймса П. Джиллса и руководитель отдела сетчатки. Института глаз им. Джона Хопкинса Уилмера, председатель финансируемой правительством Сети клинических исследований диабетической ретинопатии. «Это состояние, которое можно безопасно и эффективно лечить с помощью лазеров».
Исследование, опубликованное в декабрьском выпуске Archives of Ophthalmology , описало и сравнило одно из двух лечение 840 глаз от 693 мужчин и женщин в период с июля 2004 года по май 2006 года. Пациенты, примерно одинаково разделенные между мужчинами и женщинами со средним возрастом 63 года, имели диабетическую ретинопатию с макулярным отеком, отек центральной части сетчатки, который вызвано утечкой жидкости.
Пролиферативная диабетическая ретинопатия характеризуется ростом новых и нежелательных кровеносных сосудов на зрительном нерве в задней части глаза (который передает информацию от сетчатки к головному мозгу) или другой области сетчатки, светочувствительной части глаза. Несмотря на успехи в лечении диабета и его осложнений, около 700 000 американцев страдают пролиферативной диабетической ретинопатией, и каждый год развивается 63 000 новых случаев.
В ходе исследования каждому пациенту были случайным образом назначены глаза для проведения лазерного лечения (фотокоагуляция) при диабетическом макулярном отеке или инъекции (1 или 4 мг) триамцинолона ацетонида непосредственно в глаз так часто, как каждый четыре месяца.
По словам Бресслера, ведущего автора исследования, были некоторые доказательства того, что стероиды могут улучшить результаты зрения от диабетического макулярного отека (ДМЭ), отека центра сетчатки, части сетчатка используется для чтения или вождения. Результаты исследования показали, что стероиды не превосходили лазерное лечение ДМЭ.
«Основная цель исследования состояла в том, чтобы определить, превосходят ли стероиды лазер для лечения ДМЭ, и, если да, сбалансировать это превосходство со стероидами. «Побочные эффекты. Вторичной целью было определить, влияют ли стероиды на прогрессирование диабетической ретинопатии», — добавляет Бресслер. «Стероидные препараты действительно снижают риск прогрессирования диабетической ретинопатии, но не ДМЭ, что также может вызвать потерю зрения из-за пролиферативной диабетической ретинопатии, кровотечений в средней полости глаза или рубцевания сетчатки, которые могут отделить сетчатку от задняя стенка глаза. »
Инъекции стероидов не превосходили лазерные в отношении увеличения вероятности улучшения зрения и уменьшения вероятности потери зрения, основной цели исследования, о котором сообщалось в 2008 году. «Однако были доказательства того, что стероиды могут влиять на пути Это приводит к развитию новых кровеносных сосудов на поверхности сетчатки при диабете, что является вторичной целью исследования », — говорит Бресслер. «Контроль уровня глюкозы в крови может помочь предотвратить развитие ретинопатии, а лазерное лечение может снизить риск потери зрения, но определение других методов лечения остается важным».
Бресслер и его коллеги из Клинического исследования диабетической ретинопатии (DRCR) Network обнаружила, что через два года ретинопатия прогрессировала в 31% из 330 глаз, получавших лазерное лечение, в 29% из 256 глаз, получавших дозы триамцинолона ацетонида в 1 миллиграмм, и в 21% из 254 глаз, получавших 4- миллиграммовые дозы. Различия, по-видимому, сохранялись в течение трех лет, хотя большинство глаз в группах триамцинолона не получали инъекций каждые четыре месяца в течение второго года, и менее половины получали какие-либо инъекции в течение третьего года, поскольку больше не было отека желтого пятна или меньше обычно, потому что побочные эффекты от инъекций препятствовали применению дополнительных стероидов при следовании протоколу лечения исследования.
Бресслер говорит, что исследование предполагает, что кортикостероиды препятствуют созданию новых кровеносных сосудов, уменьшая выработку соединений, которые стимулируют их рост, и предупреждает, что стероиды также связаны с другими заболеваниями глаз. «Теперь исследователям необходимо найти способы использования стероидного эффекта на этих кровеносных сосудах для лечения, но не за счет возникновения глаукомы и побочных эффектов образования катаракты или ухудшения катаракты, что может привести к необходимости прохождения пациентом операция по удалению катаракты. »