Медицинские последствия применения анаболическо-андрогенных стероидов у мужчин

0 комментариев

В статье, опубликованной в журнале «Психотерапия и психосоматика», содержится тщательный анализ медицинских последствий употребления анаболических и андрогенных стероидов у мужчин.

Большинство исследований образа тела было сосредоточено на женщинах, особенно в связи с расстройствами пищевого поведения. В последние годы, исследования также начали рассматривать расстройства образа тела у мужчин в результате их внимания к худощавому и мускулистому телу. Как и у женщин, этот сдвиг может происходить из-за постоянного воздействия худых и мускулистых мужских образов в кино, на телевидении, в рекламе и в других местах.

Чтобы обрести идеальное тело, многие из этих мужчин используют наркотики (или «пищевые добавки», содержащие лекарства) для наращивания мышечной массы или потери жировых отложений. С точки зрения общественного здравоохранения, наиболее важными из этих веществ являются анаболически-андрогенные стероиды (ААС) — семейство гормонов, которое включает тестостерон и его синтетические производные. Все лекарства семейства ААС обладают как мускулатурными, так и маскулинизирующими свойствами.

Около 98% пользователей AAS — мужчины, которые часто используют несколько AAS одновременно (практика, называемая «укладкой в ​​стек»), часто сочетая как инъекционный AAS, так и орально активный AAS. К сожалению, в настоящее время несколько десятков миллионов мужчин во всем мире используют ААС, и поэтому использование ААС, вероятно, представляет собой самое молодое из основных расстройств, связанных с употреблением наркотиков. Поскольку использование AAS является относительно новым, наука только начала оценивать потенциальное неблагоприятное воздействие этих веществ. Действительно, другие наркотики, такие как алкоголь, каннабис и опиоиды, использовались в течение тысячелетий, и многие десятилетия исследований в настоящее время оценивают действие этих веществ. Напротив, большинство пожилых пользователей AAS в мире, те, кто впервые попробовал эти препараты в молодости в 1980-х или 1990-х годах, только сейчас достигают среднего возраста. Следовательно, только в последнее десятилетие стало возможным изучение долгосрочных последствий AAS.

К наиболее распространенным побочным эффектам применения ААС относятся сердечные эффекты и кардиомиопатия, а также гипогонадизм. Длительное воздействие ААС может повлиять на другие системы органов, вызывая гепатотоксичность, нефротоксичность и, возможно, нейротоксичность, возможно, с потенциалом вызывать слабоумие с ранним началом. Другой категорией побочных эффектов AAS являются психиатрические эффекты, в частности, серьезные расстройства настроения, которые могут быть связаны с агрессией, насилием, а иногда и преступным поведением, мышечной дисморфией, которая может быть как причиной, так и следствием использования AAS и синдромов зависимости AAS.

К сожалению, поскольку использование AAS и зависимость относительно новы, мало исследований по лечению этого состояния. Кроме того, очистные сооружения, используемые для лечения психоактивных веществ, часто плохо информированы об использовании AAS. Таким образом, большая часть лечения пользователей AAS должна основываться на оценке клинициста каждого отдельного случая.

Будем надеяться, что теперь, когда использование AAS стало одним из основных нарушений в мире, связанных с употреблением психоактивных веществ, исследования в области лечения будут расширяться, и специалистам в области психического здоровья будет все легче получать информацию о новых знаниях в этой области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *