Более высокая частота отторжения после ранней отмены стероидов

0 комментариев

Новое исследование ранней отмены стероидов после трансплантации печени показало, что был более высокий уровень отторжения и меньшая частота непереносимости глюкозы, что требует лечения диабета. Это было первое двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, в котором изучались эффекты ранней элиминации стероидов.

Результаты этого исследования опубликованы в декабрьском выпуске журнала «Трансплантация печени» за 2004 год, официальном журнале Американской ассоциации по изучению заболеваний печени (AASLD) и Международного общества трансплантации печени (ILTS). Журнал публикуется от имени обществ компанией John Wiley & Sons, Inc. и доступен в Интернете через Wiley InterScience.

Обычный курс лечения после трансплантации печени включает ингибиторы кальциневрина (класс иммунодепрессантов) и стероиды, чтобы минимизировать отторжение и повысить выживаемость, но долгосрочные осложнения этих препаратов могут быть фатальными. В частности, использование стероидов может привести к диабету, высокому холестерину и гипертонии, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и могут привести к смерти. В нескольких предыдущих исследованиях сообщалось, что раннее прекращение приема стероидов снижало частоту возникновения этих побочных эффектов, но отторжение усиливалось, хотя это можно контролировать с помощью стероидной импульсной терапии (при которой высокие дозы стероидов вводятся внутривенно в течение короткого периода времени). Текущее многоцентровое исследование было первым проспективным двойным слепым, плацебо-контролируемым исследованием, в котором сравнивали раннюю отмену стероидов с продолжением использования.

Во главе с Жоржем-Филиппом Пейджо из Университета им. Госпитальера в Сент-Элои, Монпелье, Франция, в исследовании приняли участие 174 пациента в 15 французских центрах трансплантации печени в течение 14-месячного периода с декабря 1999 года по август 2001 года. Пациенты были случайным образом разделены на две группы через семь дней после пересадки: 90 из них продолжали получать стероиды в течение шести месяцев, а 84 получали плацебо, начиная с 14 дня (после 7 дней сужения от стероидов). В конце шести месяцев у 22 пациентов в группе стероидов (24,4 процента) и 32 пациентов в группе плацебо (38,1 процента) наблюдалось острое отторжение. Хотя не было статистической разницы в обеих группах по высокому холестерину и гипертонии, у 22,2% пациентов в группе стероидов развился диабет по сравнению с 14,3% пациентов с плацебо. В конце 12 месяцев частота острого отторжения составила 25,6 процента в группе стероидов против 39,3 процента в группе плацебо, но разницы в диабете между двумя группами больше нет.

«Несмотря на то, что частота острого отторжения в группе плацебо была увеличена, в большинстве случаев она легко контролировалась и не влияла на долгосрочную гистологию или выживаемость трансплантата», — отмечают авторы, добавляя, что это увеличение в конечном итоге может быть приемлемо, если стероиды могут быть устранены. Тем не менее, основная цель элиминации стероидов заключается в снижении метаболических осложнений, и это исследование не показало различий в холестерине или гипертонии с тенденцией к снижению частоты диабета в группе плацебо.

Авторы приходят к выводу: «Действительно, хотя существует много аргументов в пользу отмены кортикостероидов после 3-месячного периода после трансплантации, с точки зрения безопасности и эффективности, наше исследование показывает, что более раннее прекращение приема на 14-й день не является полностью безопасным с точки зрения отказа», но кажется эффективным с точки зрения улучшения переносимости глюкозы «, которая может снизить долговременную смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *