Использование медицинских стероидов может увеличить риск диабета

0 комментариев

Глюкокортикоиды (ГК) или стероиды, как их обычно называют, часто назначают для их противовоспалительного действия при множестве состояний, включая острые приступы астмы, аллергии и артрит. Тем не менее, они делают добро или вред?

Новое исследование, представленное на Ежегодной конференции Общества эндокринологии, показывает, что всего одна неделя использования стероидов в дозах, аналогичных тем, которые обычно назначаются при воспалительных заболеваниях, может привести к развитию метаболических нарушений, которые увеличивают риск диабета.

Эти препараты, также называемые глюкокортикостероидами, являются одними из наиболее строго назначаемых препаратов в условиях, характеризующихся хроническим и повреждающим воспалением или повышенной иммунной активностью. Они также используются в качестве заместительной терапии при надпочечниковой недостаточности. Приблизительно от 2% до 3% населения Великобритании используют эти препараты.

Исследователи подчеркивают, что использование этих мощных лекарств должно регулироваться точным знанием их потенциального долгосрочного воздействия на организм. В противном случае, говорят они, пациенты на ГК могут в конечном итоге страдать от изнурительных долгосрочных последствий.

Исследование и его результаты

Данное исследование было вызвано необходимостью выяснить долгосрочные последствия краткосрочной терапии для здоровья с более низкими дозами ГХ. Исследователи использовали здоровых мужчин, чтобы проверить метаболические эффекты стандартных доз, таких как 10 мг или 15 мг преднизолона, ГК общего применения. После одной недели использования GC участники были проверены на определенные метаболические маркеры.

Результаты показали, что уровень сахара в крови натощак не изменился, равно как и их вес и общее состояние здоровья. Тем не менее, были более тонкие признаки нарушения обмена веществ. Например, некоторые метаболические маркеры показали, что организм не мог регулировать уровень сахара в крови так же эффективно, как раньше, что означает, что у них повышенный риск развития диабета.

Откуда берутся глюкокортикоиды?

ГХ и минералокортикоиды — это два класса гормонов, вырабатываемых надпочечниками в организме человека. Они занимаются регулированием уровня сахара в крови и солей соответственно. У них также есть много других ролей. В частности, ГК обладают мощными противовоспалительными свойствами, а также подавляют иммунную систему.

У людей кортизол является архетипическим GC. Когда он связывается с цитоплазматическим рецептором, он вызывает серию изменений в экспрессии генов, которые вызывают производство различных белков. ГК действуют примерно на треть человеческих генов, поэтому, вероятно, они оказывают такое огромное влияние на организм. Почти все клетки имеют GC-рецепторы.

Влияние на уровень сахара в крови

ГХ оказывают несколько различное влияние на уровень глюкозы в крови:

  • Они стимулируют выработку глюкозы в печени из не содержащих сахара химических веществ, таких как аминокислоты и жиры
  • Они увеличивают поступление аминокислот из других частей тела в печень, чтобы вырабатывать больше глюкозы
  • Они подавляют проникновение глюкозы в мышечные и жировые клетки
  • Они стимулируют жировые клетки выделять свободные жирные кислоты, которые становятся альтернативными источниками энергии в мышечных клетках, а также глицерин, который можно использовать для производства большего количества глюкозы

Воздействие на воспаление

GC связываются со своими рецепторами для регуляции экспрессии генов и, таким образом, уменьшают секрецию многих химических веществ, которые участвуют в каскаде воспаления. Это положит конец воспалительному процессу на время действия препарата.

Другие эффекты

ГХ также влияют на развитие костей, процессы мозга, здоровье сердца, репродукцию и развитие плода.

Побочные эффекты

Из-за разнообразия своих действий и обширного охвата своей деятельностью, ГК известны своим метаболическим воздействием на многие системы организма, включая повышение уровня сахара в крови и жира в организме, когда они используются в высоких дозах или в течение длительных периодов времени. , В то же время, никто точно не знал, что случилось с организмом, когда стандартные дозы использовались в терапии этих воспалительных или аутоиммунных заболеваний.

Последствия

Исследователи говорят, что их результаты показывают необходимость определить, какой уровень дозировки необходим для баланса известной эффективности этих препаратов при воспалении и необходимости минимизировать их негативные побочные эффекты на организм. Кроме того, они подчеркивают, что врачи должны стать более внимательными, когда они назначают эти препараты даже в небольших дозах или в течение коротких периодов времени, и должны следить за своими пациентами на предмет признаков того, что они оказывают негативное воздействие на здоровье.

Исследователь Риккардо Пофи говорит: «Это первое исследование, посвященное изучению кратковременного метаболического воздействия обычно назначаемых доз глюкокортикоидов на здоровых мужчин, и указывает, что даже при этих более низких дозах метаболизм глюкозы нарушается, что свидетельствует о повышенном риске диабета с продолжением лечения ». Далее он предлагает: «Нам нужно более точно оценить использование ГХ у пациентов, чтобы предотвратить и уменьшить нежелательные эффекты, особенно у пациентов, для которых лечение стероидами важно для жизни».

Теперь потребуется исследование большого числа людей, чтобы подтвердить результаты, а также раскрыть механизм, посредством которого происходят эти изменения. Теперь исследователи хотят выяснить, что происходит, когда пациенты принимают ГХ в сочетании с лекарствами от диабета, чтобы понять, помогает ли это предотвратить нежелательные побочные эффекты ГК на регуляцию уровня сахара в крови или, по крайней мере, уменьшить их тяжесть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *