Иммунотерапия, стероиды восстанавливают функцию сердца у детей с мультисистемным воспалительным синдромом, связанным с ХОБЛ

0 комментариев

Лечение антителами, очищенными от донорской крови — иммуноглобулиновая терапия — и стероиды восстановили функцию сердца у большинства детей с мультисистемным воспалительным синдромом, связанным с COVID, согласно новому исследованию, опубликованному вчера в Циркуляция , флагманский журнал Американской кардиологической ассоциации.

Врачи всего мира недавно отметили, что у небольшого числа детей, подвергающихся воздействию COVID-19, возникает заболевание с признаками, сходными с синдромом токсического шока и похожими на состояние сердца, известное как болезнь Кавасаки, вместе с воспалением сердца. Чаще всего наблюдаются следующие симптомы: высокая температура, повышенная температура, необычная летаргия в течение нескольких дней (астения), пищеварительные признаки, включая сильную боль в животе, рвоту или диарею, опухшие лимфатические узлы (аденопатия) и кожную сыпь.

В этом небольшом исследовании «Острая сердечная недостаточность при мультисимптомном воспалительном синдроме у детей (MIS0-C) в контексте глобальной пандемии SARS-CoV-2» исследователи во Франции и Швейцарии ретроспективно собрали и проанализировали клинические, биологические, терапевтические и данные ранних исходов для детей, поступивших в педиатрическое отделение интенсивной терапии с 22 марта по 30 апреля 2020 года, с лихорадкой, кардиогенным шоком или острой дисфункцией левого желудочка с воспалительным состоянием.

В этот анализ были включены 35 детей (в возрасте от 2 до 16 лет; средний возраст 10 лет). Тридцать один (88,5%) ребенок дал положительный результат на инфекцию SARS-CoV-2, и ни один из детей не имел основного сердечно-сосудистого заболевания. Вторичные условия были ограничены, и 17% пациентов имели избыточный вес (n = 6). Все пациенты имели лихорадку и необычную летаргию (астению) продолжительностью приблизительно 2 дня, и у 83% пациентов (n = 29) были желудочно-кишечные симптомы.

Систолическая дисфункция левого желудочка присутствовала у всех пациентов в связи с низким систолическим артериальным давлением. Практически всем пациентам требовалась респираторная помощь (n = 33). Функция левого желудочка восстановилась у большинства пациентов, выписанных из отделения интенсивной терапии (n = 25). Десять пациентов, получавших ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация) в течение 3-6 дней, были успешно отлучены от груди. (ECMO — это процесс, при котором кровь отправляется через аппарат для увеличения количества кислорода в крови. Затем кровь, обогащенная кислородом, возвращается в организм.)

Большинство пациентов получали внутривенное лечение иммуноглобулином (n = 25), а 12 пациентов получали внутривенные стероиды. Трое детей лечились антагонистом рецептора интерлейкина-1 из-за постоянного тяжелого воспалительного состояния. 23 пациента получали терапевтическую дозу гепарина. Случаев смерти не наблюдалось.

«Большинство пациентов выздоровели в течение нескольких дней после внутривенного введения иммуноглобулина, при этом в одной трети использовалась дополнительная стероидная терапия. По-видимому, лечение иммуноглобулином связано с восстановлением систолической функции левого желудочка», — сообщили исследователи.

Основные выводы исследователей:

  • Мультисистемный воспалительный синдром у детей (MIS-C) — это новый синдром, который, по-видимому, временно связан с предыдущим воздействием SARS-CoV-2.
  • MIS-C имеет сходство с атипичной болезнью Кавасаки, но заметные клинические признаки в значительной степени отличаются.
  • Поражение миокарда с острой сердечной недостаточностью, скорее всего, связано с оглушением миокарда или отеком, а не с воспалительным повреждением миокарда.
  • Хотя первоначальное проявление может быть тяжелым у некоторых пациентов, нуждающихся в механической помощи кровообращения и дыхания, в настоящее время наблюдается быстрое выздоровление с использованием иммуноглобулина и стероидов.
  • Ранняя диагностика и лечение, по-видимому, приводят к благоприятному исходу при использовании классической терапии.

Требуется дополнительное исследование, чтобы определить полный спектр заболевания и определить, могут ли возникнуть долговременные сердечные осложнения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *